Инфослайд

Объявления



Счет

Ода Киеву

Четверг, декабря 16 Автор: Городовой

До встречи, Киев – мать городов русских! (вечные вопросы: почему мать? и почему теперь уже русских?) Знаешь, Ты становишься сразу «родненьким», с Тобой хочется делиться, говорить. Для меня очень важно почувствовать город, это ощущение формируется… из-за…потому что…да, впрочем, не важно, главное, что ОЩУЩЕНИЕ есть и оно великолепно! Это необыкновенное чувство свободы и легкости.
Почему до встречи? Уезжаю я далеко и надолго, и, конечно же, буду скучать. Хочу сказать, спасибо и…что было по-настоящему хорошо. Да, с первого дня. Приезд мой состоялся ровно год назад в один из теплый осенних дней. Первое, точнее, первую, кого я увидела, это была незаменимая Юля + ее сияющая улыбка и букетик цветов.
Закинув вещи, в квартирку, меньше которой, я в жизни не видала, мы пошли с Тобой знакомиться. Доехали до Арсенальной, прошлись к Лавре. Полюбовались истинным великолепием, созданным в одиннадцатом веке! Внутри оказалось мрачновато… и посетив св. мощи, мы спустились к Родине – Матери. После прошлись в центр. Я ужасно устала, но осталась довольной, как слон.
Крещатик, обязательно, вечером или ночью, храмы, музеи, театры и, конечно же, парки, никого не оставят равнодушным. Например, величественный собор Св. Софии. Кажется храм воплощает собой устремленность человека к Богу.
Андреевская церковь – маленький кусочек величественного Санкт-Петербурга. Спасибо, Растрелли. Спасибо Тебе, мать или отец городов русских или украинских, за Владимирскую горку, где всегда тихо и уютно, за Подол, какой-то немного несуразный, и все-таки любимый, Андреевский спуск, где окунаешься в мир искусства и где есть музей им. Булгакова, а теперь в арсенале моих знаний есть почти все его романы и повести, за возможность любоваться Трухановым островом, спасибо, Тебе, спасибо, что так щедро позволял наслаждаться, познавать, развиваться, чувствовать, знакомиться, удивляться.
Культурная жизнь кипит, клокочет, в Тебе, приглашает и манит, манит…захватывает и несет, несет..
Великолепно было в Консерватории, которая на Крещатике. До сих пор помню в кассе тетю сквозь сигаретный туман протягивающую билет на оперу «Евгений Онегин» и представителей из Японии, или может, Китая, в роли Ленского и Ольги. Они бесспорно заслуживают уважения, но без улыбки было невозможно. Помню, звуки Чайковского в Филармонии и любимые места на балконе, театр
Импровизаций, литературные вечера, французские короткометражки всю ночь, посещение кино-клуба, безумно красивый костел с органной музыкой, джаз-клуб. Спасибо за мое любимое литературное кафе, за возможность читать в метро. Помнишь, как я решила проехать все ветки и провела там 4 часа и можно сказать «слопала» книжку. К сожалению, еще не родился новый Лев Толстой и не создал изумительную книгу о великих боях в Киеве. Но «то ли еще будет» в твоем напряженном, интересном и, уверенна, величественном будущем!
Благодарю и преклоняюсь пред Тобой, Город прекрасный, город счастливый.


Из архива:


Архив комментариев