Инфослайд

Объявления



Счет

Заповедник Лосиный Остров

Среда, декабря 14 Автор: Городовой

Наступило лето. Горожане, утомлённые долгой зимой в шумном и душном мегаполисе, мечтают о полноценном отдыхе. Хочется получить новые впечатления, расширить кругозор, наконец, прочистить лёгкие от смога, а душу – от изнуряющей суеты и постоянных нервотрёпок. Однако, для этого вовсе необязательно покупать дорогостоящие путёвки и паковать чемоданы. Всего в десяти километрах от Красной площади, прямо в черте города, есть поистине сказочное место.

Посмотрим на карту Москвы. Северо-восточную часть города словно накрыли огромным зелёным платком, рассечённым тонкой линией МКАД на две неравные части. Зелёная зона занимает практически весь северо-восток, да ещё длинным языком проникает ближе к центру города, где переходит в парк «Сокольники».

Именно этот колоссальный лесной массив играет роль лёгких столицы, поддерживая экологический баланс огромного города.
Национальный парк «Лосиный остров» – место поистине уникальное. Вся природа средней полосы России представлена здесь во всём её бесконечном разнообразии. Территория парка покрыта лесами – хвойными, смешанными, широколиственными. Сухие и светлые сосновые боры плавно переходят в берёзовые рощи. Верховые болота дают начало речке Яузе, местами образуя озёра и плавни. В таких условиях себя вольготно чувствует всякая живность, которой в заповедном лесу обитает достаточно. Из-за большой площади и разнообразия флоры и фауны национальный парк «Лосиный остров» называют подмосковной тайгой. По сути, он является своеобразным музеем – живым музеем русской природы.

Часть леса, прилегающую к городским кварталам, приспособили для отдыха горожан – в густом подлеске сделаны просеки, установлены скамейки. Но, по мере удаления от признаков цивилизации, лес становится нешуточным – непроходимые чащи, обширные болота, вековые деревья… И там, в этих почти нетронутых лесных глубинах, прекрасно себя чувствуют лоси, олени, кабаны, бобры и даже норки. Этот живой музей имеет богатейшую орнитологическую коллекцию – соловьи, кукушки, сойки, различные околоводные и луговые птицы.

При входе в лес сразу ощущаются необыкновенные свежесть и насыщенность воздуха – его хочется пить, как минеральную воду, в нём можно купаться. А следующее впечатление – это шум. Шумят под ветром кроны деревьев. Но только это не жиденькое шуршание чахлых рощиц в городских скверах. Этот шум – густой и плотный – сразу даёт почувствовать, в каком огромном и мощном лесном массиве мы находимся. По сторонам дороги – густой подлесок, практически непроходимый. А просека, прямая, как стрела, уходит в глубь леса и настойчиво манит нас пройти по ней.

«Лосиный остров» получил статус национального парка сравнительно недавно – в 1983 году. Но эти лесные угодья испокон веков пользовались повышенным вниманием царствующих особ – здесь всегда была замечательная охота.
Кроме живых экспонатов, «Лосиный остров» изобилует и историческими памятниками. На его территории проводятся археологические раскопки. Удалось обнаружить курганы вятичей и древние селища, датируемые XI – XII веками, а также остатки дворцовой постройки конца XVII века – возможно, охотничьего павильона. Во времена Екатерины II именно отсюда началось устройство первого в России водопровода – со знаменитого Громова ключа, снабжавшего водой тогдашнюю Москву. Позже здесь была построена насосная станция.

Широкая прямая просека под названием «Бумажная» уходит в бесконечность. Мы уже достаточно углубились в лес, теперь свернём на узенькую тропинку и через несколько минут услышим крик петуха. Лес расступается, и мы попадаем на большую, залитую солнцем поляну. Несколько деревянных домиков за высокими заборами, настоящий колодец с воротом. Мы пришли в усадьбу лесничества. Здесь расположен самый интересный музейный центр. «Лосиный остров» представляет «Дом русского быта». При одном только взгляде на ворота окончательно и бесповоротно становится ясно: мы попали в самую настоящую русскую лесную сказку!

Впечатление усиливает скрывающаяся в густом ельнике деревянная скульптура русалки – женщины – птицы. В славянской мифологии русалка – это полуженшина-полуптица, в отличие от западного персонажа с рыбьим хвостом. Именно такую русалку, сидящую на ветвях, имел в виду Пушкин в своём «Лукоморье».
В гостеприимной деревянной избушке сотрудниками музейного центра бережно воссоздана обстановка и уклад жизни наших предков-славян. Кроме древнейших археологических находок здесь можно познакомиться с предметами домашнего обихода крестьянина XIX-начала XX веков.

Непременный Красный угол с иконостасом – в любой крестьянской избе это было самое почитаемое место!
А вот это – очень забавный экспонат – макет русской избы. Всё, как в настоящем крестьянском доме: русская печь на самом видном месте, с ухватом и чугунком; стол с самоваром, люлька с младенцем, дородная румяная хозяйка с детишками – мал-мала меньше. Соблюдены все мелкие детали – даже иконка в красном углу висит.
На полочке – самая настоящая старинная крестьянская посуда – чугунки для приготовления горячей еды в русской печке и глиняные кринки для хранения холодных напитков. Они великолепно держали температуру, и квас оставался холодным даже в жаркую погоду.
В избе почётное место отводится русской печке. Она и накормит, и согреет, и спать на ней хорошо. Крестьяне печку очень уважали, во многих народных сказках она выступает, как активно действующий одушевлённый персонаж.
Русский быт немыслим без всевозможных ремёсел. До сих пор изделия русских народных промыслов пользуются бешеной популярностью за рубежом. Так складывался трудовой календарь крестьянина: весна, лето, осень – каторжный труд до седьмого пота, чтобы урожай хороший вырастить и собрать. А зимы, длинные, холодные, тёмные – были свободны от сельскохозяйственных работ. Вот долгие зимние вечера и отводились для занятий ремеслом и творчества. В музее «Русский быт» красуются яркие самодельные куклы, вырезанные из дерева фигуры и музыкальные инструменты. Музыка, песни, танцы всегда составляли основу традиций русского быта.

После знакомства с интерьером русской избы экскурсантов приглашают на прогулку. В окрестностях лесничества проложена специальная экологическая тропа – маршрут, который знакомит посетителей с самыми интересными природными объектами заповедного леса. Напротив музея расположился конный двор – все желающие могут покататься по лесу в повозке, запряжённой смирной лошадкой, а самые смелые – попробовать себя в верховой езде.
После прогулки можно пообедать прямо в избе, послушать интересный рассказ экскурсовода, отдохнуть и отправиться в обратный путь. Экскурсии и программы, которые проводит центр «Русский быт» в «Лосином острове», помогают лучше узнать природу и историю своего края, причём придуманы они ярко, интересно и с большой любовью.


Из архива:


Архив комментариев